Для ТЕБЯ - христианская газета

Молитва моей бабушки
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Молитва моей бабушки


Моя бабушка Мария была единственной православной христианкой в семье. Она читала Святое писание, ежедневно молилась, посещала церковь, пела на клиросе, строго соблюдала посты, знала все церковные праздники. Часто, укладывая меня спать, она рассказывала захватывающие истории о святых великомучениках, которые совершали духовные подвиги ради Христа. Так я узнала о великомученице Варваре, о сестрах Вере, Надежде и Любови и все чаще заглядывала в старую книгу, написанную знакомыми буквами, но совсем непонятными словами и пыталась узнать, где же прячется Бог, и почему он скрывает от меня свое лицо.
В особые дни, накануне Пасхи, когда всё вокруг заполнял аромат сдобного пасхального теста, бабушка пекла свои необыкновенно вкусные куличи и пироги. Это были поистине божественные дни!
В доме с самого утрасобирались дети, они получали свои подарочные пасочки, крашеные яйца, сдобные пирожки со сладкой начинкой, и всем было так весело и радостно!
"Христос воскрес - воистину воскрес"- говорили друг другу улыбающиеся люди и целовались.
В душе надолго оставалось светлое чувство от такого светлого Воскресенья.
Я помню свое первое в жизни причастие, когда мне дали ложку терпкого сладкого кагора и твердый кусочек просвиры, который почти не имел вкуса и был телом Христа, а вино - Его кровью. Это было похоже на чудо, это было таинство.
Бабушка часто брала меня в церковь, показывала, как нужно правильно осенять себя крестным знамением, просила внимательно слушать проповеди батюшки и даже подпевать на клиросе дрожащим и неровным голосам певчих.
Я стояла и, молча, смотрела на лики святых, на старинные иконы, вдыхала запах ладана, и моя детская сущность пыталась понять, а где же Он, Бог?
Почему Он не остановил всех тех, кто разрушал прекрасную церковь с золоченым куполом, чтобы на ее месте построить гостиницу и дом культуры? Почему пожилые женщины тихо плакали и крестили руины, разрушенной руками человека, святыни? Я была маленькой девочкой, но вопросов к Богу у меня было много. А бабушка просто молилась, не осуждая, никому не желая зла. Она шла теперь уже не в церковь, варварски разрушенную безбожниками, а спешила к вечерней службе в маленький молельный дом, который верующие приобрели за свои скромные средства, чтобы прославлять Бога.
Иногда бабушка навещала в городе старенькую слепую монахиню, с которой они подолгу о чем-то тихо говорили, отправляя меня погулять в сад. Сестрица Паша, так называла бабушка свою знакомую, выглядела всегда кроткой и печальной, в черных одеждах и платках, от чего ее кожа казалась прозрачной и тонкой. Что связывало их, я тогда не понимала, думая, что это просто родственница бабушки, к которой мы ездили в гости, иногда оставаясь у нее на ночлег. В доме сестрицы Паши появлялись тихие скромные женщины, они помогали ей по дому, зажигали лампады и свечи, шептали молитвы и уходили так же незаметно как пришли..
А потом я выросла: «комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица»...
И все детские вопросы о Боге отошли на второй план. Нужно было так много успевать: отлично учиться, узнавать много нового, заниматься спортом, читать, сочинять свои стихи, танцевать и петь, общаться со сверстниками. Это занимает так много времени… А Бог, он никуда не денется, он подождет...
И Бог ждал, ведь Он – «долготерпелив и многомилостив, не до конца гневается и не вовек негодует».
Но рано или поздно приходит время, когда ты понимаешь всей своей сущностью - Он есть! У каждого человека свой путь к Богу, и он должен его пройти. А потом наступает момент истины, когда твои сомнения рассеиваются и исчезают как туман в ясный день, и ты оказываешься с Ним наедине.
Ты понимаешь, что только Он мог сделать это чудо, что только он держал тебя за руку, вел по узенькой тропке, не дав оступиться и упасть в бездну небытия все эти годы. Ты прозреваешь и плачешь, осознавая, что отныне не сможешь жить как раньше, ты каешься и благодаришь, благодаришь и каешься…
Я читала Библию, открывая для себя заново образ Христа, учила наизусть псалмы и писала божественные стихи, в которых благодарила Бога, признавалась ему в любви, просила прощения за свои грехи. Мне приходили эти стихи прямо с Небес, я записывала их, ничего не меняя, как слышала, и они были совершенны как само Небо.
Моя жизнь изменилась и преобразилась с тех пор, как я обратилась к Богу! Я научилась слушать и слышать, научилась прощать, стала свободной, я стала, наконец, собой.
Я чувствовала Его защиту и заботу, всеобъемлющую любовь и доброту, мне хотелось стать лучше, совершеннее, чище. А Он хотел, чтобы я стала свободной как птица, не заботилась ни о чем земном, а думала о душе и духовном совершенствовании..
Теперь я точно знаю, что все эти годы жила молитвами моей любимой бабушки, которая верила в Бога всем сердцем и молила Его о прощении. Когда-то молодой девушкой она собиралась уйти в монастырь, готовила себя к послушанию вместе с сестрицей Пашей. Только не стала она невестой Христа, а вышла замуж за моего деда, поляка, католика. Много испытаний пришлось тогда пережить моей бабушке. Сделав свой выбор, она могла теперь в полной мере почувствовать, какую роль в нашей земной жизни играет Господь. Откуда брала она силы, эта хрупкая, тихая женщина? Думаю, что ей помогал сам Бог.
Она выбрала жизнь земной женщины. Ей досталась нелегкая судьба, тяжелые испытания, но их посылал не Бог. Приблизившись к Богу, она не сдержала своего слова, и Господь отошел в сторону.
Он привык, что люди слабы, Он привык ждать. А когда Бог далеко, то все беды и болезни близко, ибо они - суть дьявольские проявления. Каждый когда-нибудь прочувствует это на себе.
Если ты не с Богом, ты - с дьяволом! Помни, третьего - не дано!
«Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла, и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и следуй за ним». Слова из Псалтири, в которых заключается правда и главная истина жизни.
Когда у тебя все в полном порядке, ты редко задумываешься о вечности, кажется, что так будет всегда. Но приходит в твою жизнь беда или обман, тяжёлая болезнь или предательство близкого человека, а вслед за этим крушение надежд, любви и всей твоей жизни. Только тогда понимаешь, что единственный, кто тебе поможет - Бог! Он твоя последняя и главная надежда, твой маяк, твой парус Любви и Веры!
Подними свои глаза в Небеса и прошепчи своим сокрушённым сердцем эту простую молитву:
«Я уповаю только на Тебя, мой Бог! Я верю, надеюсь и люблю Тебя всем своим сердцем! Возьми мою жизнь и сделай с ней что-нибудь! Благодарю Тебя, мой Бог!»


Об авторе все произведения автора >>>

Алла Войцеховская Алла Войцеховская, Страна Любви
Всё обо мне знает Бог...
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5245 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Самсонов стон - Денис Савурёнок

Всегда и никогда. - Оксана Аксютик

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Не ищи в себе то, чего быть не должно... - Лев Неф

Поэзия :
Тебя дороже и роднее нет. - Василий Примак

Поэзия :
И распинают... - Брусловская светлана

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100